Spud Potatoes
Spud potatoes
Spud potato atau kentang serok berasal dari Amerika Selatan, khususnya Peru. Kentang sendiri merupakan tanaman herba semusim yang telah dibudidayakan di Amerika Selatan sejak ribuan tahun lalu.
bahan²
6 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih
100 mL susu putih UHT
75 gram unsalted butter atau margarin
1 1/4 sdt Garam (kurangi bila menggunakan margarin)
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt biji pala bubuk
1/2 sdt bubuk bawang putih
75 gram keju cheddar parut
Keju mozarella untu topping
3-4 lbr smoked beef, potong kotak dan tumis sebentar
1-2 batang daun bawang, iris halus
langkah²
Bungkus kentang utuh satu per satu dengan alumunium foil. Panggang dalam oven 180oC selama kurang lebih 1 jam hingga kentang empuk matang (Saya tidak memanaskan oven terlebih dahulu).
– Setelah satu jam, cek dengan tusuk gigi. Bila sudah matang, dinginkan sebentar. Bila masih mentah, panggang kembali.
– Setelah agak dingin, belah kentang menjadi dua seperti berbentuk kapal. Ambil daging nya perlahan supaya kulit kentang tidak sobek. Jangan buang kulit kentangnya.– Lelehkan butter dalam susu. Sisihkan.
– Haluskan kentang dan campur dengan keju cheddar, susu butter yang sudah dipanaskan, garam, merica, biji pala, bubuk bawang putih. Aduk rata. Rasakan dan tambahkan bumbu bila ada yang kurang. Saya suka adonan ini teksturnya mirip mashed potatoes dengan bongkahan-bongkahan kentang. Jadi teksturnya tidak lembek saat nanti dimakan
– Isi kulit kentang dengan adonan ini. Bila ada sisa adonan, bisa disajikan seperti mashed potatoes.– Beri keju mozarella dan potongan smoked beef sebagai topping.
– Panggang dalam oven 250oC selama kurleb 15-20 menit hingga cokelat keemasan.
– Terakhir taburi dengan daun bawang.
Untuk 12 buah baked potatoes
Catatan:
Bagi kalian yang tidak punya oven, kukus saja kentangnya. Kemudian setelah diisi dengan adonan dan diberi topping, susun di atas teflon dan tutup. Masak dengan api kecil untuk melelehkan
Woww
BalasHapus