Cinnamon roll


Cinnamon roll
Roti gulung kayu manis yang berasal dari Swedia

Bahan²
200 ml susu hangat
3 sdm gula pasir
2 sdt ragi aktif
1 butir telur
60 gr mentega, suhu ruang
450 gr tepung terigu, kurang lebih
Isian (campur dan aduk jadi satu):
3 sdm mentega, suhu ruang
2 sdt kayu manis bubuk
60 gr gula pasir (atau sesuai selera) 

Langkah²
Tuang susu cari dan 1 sdm gula di wadah, aduk. Tuang ragi. Diamkan hingga berbuih.

Masukkan telur, terigu dan sisa gula pasir. Aduk. Memasukkan terigu jangan sekaligus ya. Sedikit demi sedikit sambil dilihat kondisi adonan. Tepung tidak harus habis kok. Uleni hingga setengah kalis.

Masukkan garam dan mentega. Uleni lagi hingga kalis.Taruh di wadah yang diolesi minyak. Tutup. Biarkan mengembang hingga 2x lipat.Kempiskan adonan. Pindahkan ke meja kerja. Uleni sebentar agar udara keluar.
Pipihkan adonan membentuk persegi panjang.
Olesi permukaan dengan bahan isian. Ratakan.Dari salah satu sisi panjang, gulung adonan. Potong menjadi 15 bagian. (16 juga bisa).Tata di loyang yang sudah diolesi mentega. Diamkan sebentar agar agak mengembang, tidak perlu sampai 2x.
Panggang di oven yang sudah dipanaskan api atas bawah, suhu 190°C, sampai matang kecoklatan.

Keluarkan dari oven dan olesi dengan mentega.
Jika mau, bisa diberi glaze sesuai selera. Saya lebih suka yang polos.

𝘈𝘧π˜ͺ𝘺𝘦𝘡 𝘰𝘭𝘴𝘢𝘯!

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Biscuits

Curry Puff

Bagel